主題攻略

戰國風雲 - 儒家

Wekey搜尋


  「明參日月,德被八荒;上不絕三光之明,下不傷百姓之心,有王術」——諸子百家中,儒家有王術。不止帝王之學,華夏之族若稱國學,儒學是其核心。儒,柔也,柔能克剛,暗合天道。儒家出聖賢,德行邁於三千,仁風橫於萬國,大儒之名如鴻雁之聲,遍傳華夏大地。印象中儒家溫文爾雅,其實真正的儒者文武雙全。比如儒家六藝,「禮樂射禦書數」,禮樂要求儒家青年懂禮節擅音樂,射禦要求精通騎射,書數則是文學數理兼備。於是儒家總是氣度雍容,素質全面,浩蕩存於天地間,乃亂世激流中的中流砥柱。

  儒家特長防禦,可使守備的城池變成金池湯城、銅牆鐵壁。儒家又向來敬鬼神而遠之,可以用自身修養的浩然之氣讓天災人禍卻步,甚至讓桀驁不馴的盜寇棄暗投明。

  要修習儒家並不容易,儒家特長防禦。儒門子弟須經白丁、童生、崇文祭酒、儒林從事、郡墨曹、州學助教、太學博士、大學士,最後才能成為光照日月的千古大儒“至聖先師”。


* 回應此條目
請先登入~