主題攻略

戰國風雲 - 雜家

Wekey搜尋



  「海不擇細流,故能成其大;山不拒細壤,方能就其高」——諸子百家中有這麼一類人,他們博采眾家之長,於百家之道無不貫通,在精熟百家學派精華的基礎上創造出自己獨特而燦爛的文化技藝。這些人便是雜家。「豈有文章驚海內,偶存名跡在人間」,和那些特色鮮明的諸子顯學相比,這樣包羅萬象的學派看似缺乏明顯的特徵,便容易為世人忽視;但事實上,雜家們擁有實實在在的強大實力。在其他許多流派的門人還在黃土風塵中奔走呼號、鼓吹自己門派學說之時,豁達圓融的雜家門人早已悄悄得了富貴。出入「白馬黃金羈」,往來「青驪紫絲控」,或輔佐賢王,或自領一地,兢兢業業,日理萬機,用實際行動探索、實踐、驗證著自己的心得體悟。

  雜家特長探索,總能在世人忽視的地方發掘珍寶。而由於習慣博採眾長,竟讓雜家在打掃戰場時也常比別人獲得更多更好的戰利品。故老相傳,那些經驗最豐富的雜家,永遠不缺常人費盡千辛萬苦也弄不到手的奇珍異器。

  雜家善於把握機會,努力擠進朝廷官府。他們可以從最低賤的商賈小民發家,任職於宮廷,從商賈、掌園、司庫、門大夫、太子洗馬、天驥使、太子少保、太子亞父,直至最後威震天下的尊崇古職「九州牧」。





* 回應此條目
請先登入~